Petit retour sur notre séjour romain : le dernier soir, nous avons déjeuné au restaurant Imago, une étoile au Michelin.

Le restaurant est idéalement situé en haut des escaliers de la Trinité des Monts. Au dernier étage d'un hôtel, il offre une superbe vue panoramique sur Rome.

Sur cette photo, on peut apercevoir à droite de l'église de la Trinité des Monts l'hôtel Hassler et au dernier étage, le restaurant panoramique Imago.

Trinité des Monts

Le lieu est classieux et la chaise haute assortie aux fauteuils. Malheureusement, n'ayant réservé qu'à la dernière minute, nous n'avons pas de table en bord de fenêtre mais au milieu de la salle.

vue

Les amuse-bouches ne tardent pas à arriver.

amuse bouche

On nous amène ensuite du pain, des gressini et du fromage frais : Clovis en a fait un festin tout au long du repas !

Le pain dans un saladier sur une flamme reste toujours tiède : l'idée est bien bonne et le pain excellent.

pain

Clovis

Passons maintenant aux choses sérieuses : le menu dégustation.

Morello cherry crouton, foie gras terrine, verre de Muffato della Sala Antinori 2007

foie gras

Ce joli toast de foie gras agrémenté de griottes s'accompagne très bien de ce très riche blanc liquoreux.

Baby prawn tartare, oil-flavored bread and sprouts

prawn

Ce tartare de crevettes est frais et bien accommodé : simple mais efficace.

Breaded sea scallops, stuffed with Buffalo mozzarella, celery and black truffle, verre de Franciacorta Beillavista Cuvée Brut

scallops

Une belle idée et une belle réussite, cette Saint-Jacques en beignet, à laquelle la mozzarella apporte douceur et le céleri vigueur. Une lamelle de truffe et un joli vin effervescent complètent ce parfait tableau.

Parmesan cheese ravioli in cold tuna broth, double malt and 7 spices

ravioli

Ce ravioli au parmesan au riche parfum est mis en valeur par un bouillon très aromatique.

Sparkling wine risotto with pepper and sesame blend, caciotta cheese and balsamic vinegar, verre de Chardonnay Archetipi Puiatti 2008

risotto

On continue avec un classique de la gastronomie italienne, le risotto. Encore une fois, l'ingrédient principal est sublimé par des accompagnements bien choisis : ici, le risotto admirablement cuit s'enrichit des épices, du crémeux du fromage et de l'acidité du vinaigre. Un joli Chardonnay l'accompagne.

Capellini pasta with garlic, olive oil, chili pepper, smoked eel

pasta

On reste en Italie avec le plat de pâtes, dans une jolie sauce bien relevée et avec une anguille fumée très bonne.

Sake-glazed black cod, crushed fresh cannellini beans, verre de Ferentano Falesco 2008

Arrive ensuite le plat de poisson que nous avons oublié de photographier : du cabillaud avec un purée de haricots blancs. C'est encore une fois une réussite.

Les arômes sont encore une fois puissants et riches ; quant au vin, il est fruité avec des arômes d'agrumes tout en présentant une certaine douceur sucrée.

Roasted Pigeon with black tea and almonds sesame-oil vegetables, verre de Pinot Nero S. Hofstatter Mazon 2009

pigeon

On ne s'arrête pas en si bon chemin et enchaîne avec le plat de viande : un pigeon plein de goût et très bien cuit. Le vin est suffisamment puissant, sur les fruits noirs et les épices, pour tenir la dragée haute au volatile.

Sweet ending, verre de Passito Pantelleria Ben Rye Donna Fugata 2009

sweet ending

sweet ending

sweet ending

Il reste dans nos estomacs un peu de place pour faire honneur à la déclinaison de desserts qui apporte une douce note finale au repas. Il n'y a pas là de prouesse pâtissière ou de goût très marqué, juste des notes variées et justes qui reposent le palais. Le vin liquoreux sicilien qui est servi pour accompagner ces dernières bouchées est très savoureux.

Ce copieux et excellent repas s'achève sur quelques jolies mignardises :

Mignardises

Mignardises

Au final, ce repas nous a permis de découvrir une version gastronomique de classiques de la cuisine italienne (raviolis, pâtes, risotto) et de déguster des vins locaux. La superbe vue ne gâche rien au plaisir de cette belle soirée. Et Clovis a semblé apprécié son dîner, même si trois heures, c'est un peu long !