Huiying, Benjamin, Clovis & Auguste

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Tuesday 26 July 2011

Jambon - beurre

Sur les conseils avisés d'Anne-Claire, nous nous sommes lancés dans une autre recette du livre easyMarx de Thierry Marx.

Anne-Claire avait bien perçu la qualité de notre poulet à la bière (2 ingrédients) et nous sentait capables de passer à plus difficile, à savoir 3 ingrédients.

Sans révéler les secrets de la recette du chef étoilé, on peut quand même dire qu'il faut du pain, du beurre, du jambon et de la salade, soit pas moins de 4 ingrédients : c'est dire l'ambition qui nous animait. Nous craignons seulement de brûler les étapes, mais le résultat nous a pleinement satisfait et nous ne regrettons rien.

Nous vous laissons seuls juges du résultat quant au visuel :

Jambon beurre

Jambon beurre

Pour le gustatif, c'était très réussi.

Tuesday 21 June 2011

Terrine de pieds de cochon persillée

Voici une recette maison pour une terrine de pieds de cochon persillée confectionnée dans un moule à cake de 24 x 10 cm.

Terrine de pied de porc

Matériel

  • cocotte minute de 8 litres
  • moule à cake de 24 x 10 cm
  • saucière maigre-gras
  • chinois
  • film alimentaire

Ingrédients

  • 5 pieds de cochon (ce qui représente les pieds d'un cochon un quart) : il faut demander à son boucher de les couper en deux dans le sens de la longueur puis d'en faire des tronçons
  • 1 bouquet de persil (plat de préférence, mais ça marche aussi avec du frisé)
  • 3 cubes de bouillon de légumes
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 branches de romarin
  • 4 branches de thym
  • 4 tranches de gingembre frais
  • 4 cs d'alcool de riz chinois
  • sel et poivre

Recette

  • Jeter les morceaux de pieds de cochon dans une cocotte et y verser de l'eau froide jusqu'à recouvrir entièrement la viande.
  • Porter à ébullition puis la maintenir pendant 5 minutes.
  • Vider et laver la cocotte, rincer soigneusement les morceaux de pieds avant de les y redéposer.
  • Ajouter dans la cocotte les cubes de bouillon, le laurier, le romarin, le thym et le gingembre puis recouvrir à hauteur d'eau froide.
  • Porter à nouveau à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, ajouter l'alcool de riz.
  • Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Un bon assaisonnement est très important pour une terrine réussie.
  • Fermer la cocotte et cuire 15 minutes à feu doux (après le dégagement de vapeur).
  • Au bout de 15 minutes, éteindre le feu et laisser refroidir pendant au moins une heure sans ouvrir.
  • Ouvrir la cococtte pour retirer les morceaux de viande.
  • Verser le contenu restant dans la cocotte dans un récipient au travers d'un chinois pour ne conserver que le jus.
  • Au moyen d'une saucière, séparer le gras, à jeter, du maigre, à conserver.
  • Préparer le moule à cake en y déposant un film alimentaire.
  • Quand les pieds de porc ont suffisamment refroidi, les désosser et déposer les morceaux dans le moule à cake. Bien tasser.
  • Ensuite, ciseler finement le persil et l'ajouter sur la viande dans le moule.
  • Verser le jus à hauteur. Tasser à nouveau : le jus doit bien pénétrer entre les morceaux.
  • Réserver au réfrigérateur (sans couvrir) pendant une nuit.

Voilà, vous pouvez déguster, en tranches en entrée ou en cubes à l'apéritif.

Astuces

  • Vous pouvez ajouter à cette recette de la joue de cochon et des morceaux de carottes.
  • Une fois qu'il est refroidi et solidifié, vous pouvez conserver l'excédent de jus quelques jours au frigo ou plus longtemps au congélateur (par exemple découpé en morceaux).

Tuesday 14 June 2011

Poulet à la bière

La recette vient du livre de Thierry Marx easy Marx : c'est certainement celle qui nécessite le moins d'ingrédients, un poulet et une canette de bière de 50cl.

Cru, ça ressemble à ça :

Poulet à la bière : cru

Cuit, ça ressemble à la même chose mais en plus doré :

Poulet à la bière : cuit

Au goût, on ne sent pas la bière mais le poulet est très tendre : nous avons été un peu déçus mais le résultat est tout de même très bon, d'autant que la recette est on ne peut plus simple.

Saturday 20 November 2010

Recette des perles coco : zoom sur le façonnage des billes

Pour illustrer la recette de perles coco décrite dans un précédent billet, voici quelques photos.

Ici, Huiying utilise du film alimentaire pour confectionner ses billes.

Perles coco : étape 01 Perles coco : étape 02 Perles coco : étape 03 Perles coco : étape 04 Perles coco : étape 05 Perles coco : étape 06 Perles coco : étape 07 Perles coco : étape 08 Perles coco : étape 09 Perles coco : étape 10

Nous espérons que cela vous aidera.

Cuisinez bien !

Saturday 6 November 2010

Recette des perles coco

Voici la recette d'un dessert cantonais : les perles coco.

Huiying l'a adapté à partir de différentes recettes chinoises. La réalisation n'est pas particulièrement difficile mais nécessite une certaine dextérité. Entrainez-vous !

Perles coco

Recette

Pour une quinzaine de perles coco, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  1. Pour la farce
    • 20g de beurre
    • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
    • 1 œuf
    • 55 mL de lait
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena
    • 1 cuillère à soupe de custard powder (facultatif)
  2. Pour la pâte
    • 125g de farine de riz gluant
    • 25g de sucre glace
    • 20g de farine de froment (facultatif)
    • 2,5 cuillères à soupe d'une huile neutre (pépins de raisin par exemple)
    • de la noix coco râpé
    • de l’eau bouillante
    • 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco concentré (facultatif)

Une fois vos courses faites, vous pourrez attaquer la confection de vos perles coco, en suivant ces étapes :

  • Pour préparer la farce
    1. Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre glace, puis ajouter la Maïzena et la custard powder et bien mélanger.
    2. Ensuite, ajouter le lait et le beurre préalablement fondu avant de mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un liquide sans grumeau. Filtrer au chinois.
    3. Verser le mélange obtenu dans une casserole, Chauffer à feu moyen en remuant avec un fouet jusqu’à épaississement.
    4. Retirer du feu, laisser refroidir à l’air libre avant de réserver au réfrigérateur.
  • Pour préparer la pâte
    1. Dans un saladier, mélanger la farine de riz gluant, la farine de froment et le sucre avant de verser le lait du coco (qui parfumera la pâte).
    2. Ajouter de l’eau bouillante au fur et à mesure tout en mélangeant avec une spatule en silicone ou une cuillère (éviter les spatules en bois qui adhèrent trop). Arrêter lorsque la pâte est homogène et ferme.
    3. Ajouter alors l’huile et mélanger à nouveau. La pâte ne doit plus coller aux parois ou à la spatule.
    4. Laisser alors la pâte refroidir.

Pour savoir quand la consistance est la bonne, la règle est claire : Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, elle est prête.

  • Pour façonner les perles
    1. Sortir la farce du réfrégirateur et former 15 billes. Former également 15 boules avec la pâte.
    2. Prendre une boule de pâte et l’étaler en forme de disque. Mettre une bille de farce en son milieu, fermer et façonner une boule bien sphérique. Répéter l’opération pour former les autres boules.
  • Pour la cuisson et la finition
    1. Saupoudrer généreusement une assiette creuse de noix de coco râpée.
    2. Porter à ébullition un grand volume d’eau puis y plonger les boules. Laisser cuire 2 à 5 minutes.
    3. Sortir les boules avec une écumoire puis les rouler dans la noix de coco.

Les perles de coco se dégustent tièdes. On peut très bien les réchauffer au four à micro-ondes environ 20 secondes à puissance moyenne.

Zoom sur les Ingrédients

Cette recette utilise différents ingrédients, d'origine asiatique (différentes farines) ou britannique (custard powder). Il n'est pas inutile de s'arrêter un instant sur ceux-ci.

  • La farine de riz gluant : elle donnera de la consistance à ce dessert. Attention, il ne faut pas la confondre avec la farine de riz (non gluant).

Farine de riz gluant

  • La farine de froment (blé tendre) rend la pâte translucide et élastique.

Farine de froment

On peut facilement trouver ces farines dans les supermarchés asiatiques (Frère Tang, Paris Store…)

  • La custard powder parfume la farce.

Custard powder

On peut en trouver dans les épiceries anglaises,[1] et on en a même repéré à Carrefour Market.

  • Les autres ingrédients sont plus communs et faciles à trouver.

Maïzena - sucre glace Noix de coco râpée

Bon appétit.

Notes

[1] À Paris, dans le X° arrondissement, il y a une petie épicerie anglaise très sympa au 5, cité du Wauxhall. Métro République. Tél. : 01 42 00 36 20. Ouverte du mardi au vendredi de 10h à 19h ; samedi de 11h à 19h