Du point de vue culinaire, notre séjour à Stockholm ne fut pas des plus heureux.

Au supermarché, nous avons acheté les spécialités du coin : saumon fumé, renne, fraises. Ces produits ne sont pas donnés mais se révèlent plutôt bons.

Pour les restaurants, nous avons connu des fortunes diverses.

Nos expériences de cuisine suédoise classique se sont avérées peu réjouissantes : les sandwichs aux crevettes noyées de sauce mayonnaise ne sont pas délicieux, les boulettes de boeuf aux airelles sont comme chez Ikéa et la tarte aux pommes à la crème anglaise est lourde. Globalement, nous avons trouvé que les produits étaient trop masqués par des crèmes (blanche, mayonnaise) et des épices, ou dénaturés par de trop fortes cuissons.

La seule bonne surprise fut le restaurant du château de Drottningholm où la quiche végétarienne et la tarte aux noix étaient très plaisantes.

Melanders Fisk (Vaxholm)

Nous avons regretté l'absence de poisson frais. Ce n'est que sur l'île de Vaxholm que l'occasion se présenta d'en goûter. Sans atteindre les sommets de la gastronomie, le saumon légèrement fumé et la soupe de poissons étaient tout à fait corrects, même si on aurait espéré des produits plus bruts.

Saumon

Soupe de poissons

La bière, une dark lager, ne présentait guère d'intérêt : elle est maltée mais manque clairement de richesse.

Bière

Bamboo City (Stockholm)

Ce restaurant mérite d'être mentionné : c'est le pire que nous ayons jamais fréquenté !

Il propose un buffet chinois - mongol - japonais absolument repoussant. Les sushis font tellement peur à voir que nous n'avons pas osé les goûter. De même, une demi-douzaine de plats cuisinés sont proposés mais semblaient franchement immangeables.

Il était aussi possible de se servir des légumes en cours de décongélation et de la viande peu séduisante qu'un chef cuisait ensemble sur une plancha. Les légumes étaient cuits... et donc la viande trop cuite.

On pouvait aussi manger des raviolis élastiques à peu près vides de farce, de la viande cramée et d'autres joyeusetés.

Seul un kiwi a obtenu notre satisfecit : il était très froid mais au moins était frais et avait du goût.

Au final, ce fut une expérience exceptionnelle et inoubliable : le cauchemar absolu ! Malheureusement, aucune photo n'illustrera ce propos.

Smak pa Restaurangen (Stockholm)

Dans une autre catégorie, nous avons testé le Smak pa Restaurangen, un bistrot gastonomique.

Restaurangen

L'entrée avec bar vide et grands rideaux est déroutante, mais la salle est finalement joliment décorée.

En outre, la banquette a satisfait Clovis :

Clovis au Restaurangen

Ce restaurant a un concept pas forcément folichon : on choisit 3, 5 ou 7 plats parmi les 20 proposés avec les éventuels vins en accord. Néanmoins, à deux, ça permet de goûter 14 plats différents ; ça change des menus identiques par table souvent en vigueur dans les restaurants gastronomiques français.

Yuzo – "Sashimi" scallop, tofu, soya

Yuzo

Simple mais efficace, l'association d'un carpaccio de saint-jacques avec un jus mêlant l'acidité du yuzu et le sucré de la sauce soja. L'assaisonnement est suffisamment délicat pour ne pas masquer le produit.

Truffle - "Black 'n' white 'n' green" asparagus, parmesan (Baldivis Semillon/Chardonnay/Sauvignon Blanc, Baldivis Estate, Australia, white wine)

Truffle

Pas forcément joli mais bien équilibré : la force de la truffe et la douceur de l'asperge. La fraîcheur du vin australien est bien adaptée.

Wild garlic - "Oeuf cocotte", morels, chicken, bacon (Ebeia, Bodegas Portia, Ribera del Duero, Spain, red wine)

L'œuf a été trop cuit (le jaune est dur) et le bouillon est bien trop salé. C'est dommage car l'association semblait intéressante.

Wild garlic

Ginger - "Paupiette" shellfish, carrot

Arômes variés des fruits de mer, force du gingembre, douceur de la carotte : ça marche.

Ginger

Garlic - "Tortellini" snails, parsley

Plutôt des ravioles que des tortellini mais un plat pas déplaisant.

Garlic

Curry - "Fish 'n' chips" perch, cauliflower (Chardonnay Barrique Réserve, Laroche, Bourgogne, France, white wine)

Curry

Une bonne idée bien présentée et bien exécutée. Amusant.

Pimiento - "Croquetas" Pata negra, tomato pickles (Blanc de Pacs, Pares Balta, Spain, white wine)

Pimiento

Là encore, un plat populaire d'allure plutôt populaire joliment revisité.

Miso - "Glacée" lamb cutlet, daikon radish, sesame

Miso

La cuisson des côtes d'agneau est parfaite : il n'y a rien de plus à demander.

Horseradish - "Beef on a string" ribs, broth, spring onion

Horseradish

Un peu gadget, le boeuf attaché à son fil. Surtout, le bouillon est beaucoup trop salé.

Saffron - "Osso bucco" bone marrow, toast, citrus (Barbera d'Asti, Castello dell Poggio, Piedmont, Italy, red wine)

Saffron

Là encore, le plat est trop salé (mais c'est plus supportable) mais ludique.

Et pour les desserts :

Almond - "Compote" rhubarb, milk and cream (Terrassen Beerenauslese, Domäne Wachau, Wachau, Austria, sweet wine)

Un bon dessert où on peut doser l'acidité de la rhubarbe et la douceur de la crème à l'amande.

Almond

Pistachio - "Gauffre" preserved strawberries (Viognier Late Harvest, Finca las Moras, San Juan, Argentina, sweet wine)

Un dessert décevant : la gaufre n'a pas de saveur et les framboises ont perdu leur subtilité dans le sirop ; seuls la glace au yaourt et le vin sont intéressants.

Pistachio

Là, pour cause de batterie du Canon épuisée, nous sommes passés au Blackberry :

Rosemary - "Crème brûlée" apple

Rosemary

La crème brûlée à la pomme et au romarin est quant à elle réussie.

Licorice - "Fondant" chocolate, sour cream, cherry

Licorice

Chocolat, réglisse, cerise : un beau mariage.

Au final, même si la qualité n'est pas constante, le dîner fut agréable. Les produits (comme nous l'avions déjà remarqué) sont souvent masqués par les condiments. Mais les plats étaient souvent ludiques et plutôt bien exécutés, et les accords mets-vins se sont révélés intéressants : il n'y a qu'hors de France qu'on arrive à goûter tant de vins de provenances diverses.

Nous avons tous les trois passé une bonne soirée.