Voici la recette d'un dessert cantonais : les perles coco.

Huiying l'a adapté à partir de différentes recettes chinoises. La réalisation n'est pas particulièrement difficile mais nécessite une certaine dextérité. Entrainez-vous !

Perles coco

Recette

Pour une quinzaine de perles coco, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  1. Pour la farce
    • 20g de beurre
    • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre glace
    • 1 œuf
    • 55 mL de lait
    • 1 cuillère à soupe de Maïzena
    • 1 cuillère à soupe de custard powder (facultatif)
  2. Pour la pâte
    • 125g de farine de riz gluant
    • 25g de sucre glace
    • 20g de farine de froment (facultatif)
    • 2,5 cuillères à soupe d'une huile neutre (pépins de raisin par exemple)
    • de la noix coco râpé
    • de l’eau bouillante
    • 2 à 3 cuillères à soupe de lait de coco concentré (facultatif)

Une fois vos courses faites, vous pourrez attaquer la confection de vos perles coco, en suivant ces étapes :

  • Pour préparer la farce
    1. Dans un saladier, battre l’œuf avec le sucre glace, puis ajouter la Maïzena et la custard powder et bien mélanger.
    2. Ensuite, ajouter le lait et le beurre préalablement fondu avant de mélanger à nouveau jusqu'à obtenir un liquide sans grumeau. Filtrer au chinois.
    3. Verser le mélange obtenu dans une casserole, Chauffer à feu moyen en remuant avec un fouet jusqu’à épaississement.
    4. Retirer du feu, laisser refroidir à l’air libre avant de réserver au réfrigérateur.
  • Pour préparer la pâte
    1. Dans un saladier, mélanger la farine de riz gluant, la farine de froment et le sucre avant de verser le lait du coco (qui parfumera la pâte).
    2. Ajouter de l’eau bouillante au fur et à mesure tout en mélangeant avec une spatule en silicone ou une cuillère (éviter les spatules en bois qui adhèrent trop). Arrêter lorsque la pâte est homogène et ferme.
    3. Ajouter alors l’huile et mélanger à nouveau. La pâte ne doit plus coller aux parois ou à la spatule.
    4. Laisser alors la pâte refroidir.

Pour savoir quand la consistance est la bonne, la règle est claire : Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, elle est prête.

  • Pour façonner les perles
    1. Sortir la farce du réfrégirateur et former 15 billes. Former également 15 boules avec la pâte.
    2. Prendre une boule de pâte et l’étaler en forme de disque. Mettre une bille de farce en son milieu, fermer et façonner une boule bien sphérique. Répéter l’opération pour former les autres boules.
  • Pour la cuisson et la finition
    1. Saupoudrer généreusement une assiette creuse de noix de coco râpée.
    2. Porter à ébullition un grand volume d’eau puis y plonger les boules. Laisser cuire 2 à 5 minutes.
    3. Sortir les boules avec une écumoire puis les rouler dans la noix de coco.

Les perles de coco se dégustent tièdes. On peut très bien les réchauffer au four à micro-ondes environ 20 secondes à puissance moyenne.

Zoom sur les Ingrédients

Cette recette utilise différents ingrédients, d'origine asiatique (différentes farines) ou britannique (custard powder). Il n'est pas inutile de s'arrêter un instant sur ceux-ci.

  • La farine de riz gluant : elle donnera de la consistance à ce dessert. Attention, il ne faut pas la confondre avec la farine de riz (non gluant).

Farine de riz gluant

  • La farine de froment (blé tendre) rend la pâte translucide et élastique.

Farine de froment

On peut facilement trouver ces farines dans les supermarchés asiatiques (Frère Tang, Paris Store…)

  • La custard powder parfume la farce.

Custard powder

On peut en trouver dans les épiceries anglaises,[1] et on en a même repéré à Carrefour Market.

  • Les autres ingrédients sont plus communs et faciles à trouver.

Maïzena - sucre glace Noix de coco râpée

Bon appétit.

Notes

[1] À Paris, dans le X° arrondissement, il y a une petie épicerie anglaise très sympa au 5, cité du Wauxhall. Métro République. Tél. : 01 42 00 36 20. Ouverte du mardi au vendredi de 10h à 19h ; samedi de 11h à 19h